Токарная обработка

Обработка конических поверхностей

Различные металлические части, проходящие обработку на токарных станках, часто имею конические поверхности. На чертежах их обозначают различными элементами; диаметрами, длинами, или вершинами.

Для обработки таких поверхностей используют различные инструменты: широкие резцы, конусную линейку, гидрокопировальные суппорта. И методы: поворот задней части суппорта, смещение задней бабки.

Выбор способа зависит от исходного материала и прочих показателей изделия.

Для  крутых и коротких конусов используют широкие резцы. Основную режущую кромку при этом располагают к оси заготовки, резец  выставляют под углом или при помощи шаблона. У метода есть ограничение по использованию, в некоторых случаях при обработке возникают вибрации, которые недопустимы. Но в целом метод имеет высокую производительность, прост в реализации для заготовок, к которым нет жестких требований по точности и чистоте.

Для более точной и чистой обработки применяют метод поворота верхней части суппорта. Применение данного метода ограничивается длинной хода верхней каретки, ее размер должен быть длиннее обтачиваемой конической поверхности при ручном перемещении рабочего резца.

 

Для пологих конусов на длинных деталях используют смещение задней бабки токарного станка. Процесс может происходить как "на себя", так и "от себя". Размеры смещения при этом определяют при помощи шкалы, которую наносят на задний корпус, это возможно для очень грубой работы. Для повышения точности применяют пробные подходы с изменением диаметров и корректировкой положения задней бабки.

К недостаткам работы можно отнести быстрый износ центров и центровых отверстий станка.

 

Обработка с помощью конусной линейки. Для применения данного метода необходимо наличие копирной или конусной линейки. Обычно она крепиться к задней стороне станка. В пазу находиться специальная ползушка, она жестко соединена с поперечными салазками суппорта, салазки суппорта в данном случае должны быть отключены от винта поперечной подачи.

Инструмент устанавливают по шкале, нанесенной на кронштейнах. Если цена деления шкалы велика, то такая установка неточная. Повышение точности ее достигается с помощью эталонной цилиндрической оправки и индикатора.

 

Применение таких линеек позволяет обрабатывать точные конуса.

Обработка конусов с помощью линейки отличается удобством и высокой производительностью.

Обработка с помощью гидрокопировального суппорта. Применениесуппортов обеспечивает высокую точность и большую производительность обработки как крутых, так и пологих конусов.