Токарная обработка

Токарные работы на станке с ЧПУ

Токарные станки с ЧПУ оправдано, признаны более производительными, по сравнению с универсальными металлообрабатывающими токарными станками.  Именно этот фактор является основным при решении приобрести данное оборудование на единичном и мелкосерийном производстве. Однако, длительная настройка и проектирование разнообразных деталей, делает токарные станки с ЧПУ не такими выгодными при изготовлении небольших партий различных изделий.

В отличии от станков с автоматом или полуавтоматом, порядок действия оборудования  в которых зафиксирован в цилиндрических или плоских кулачках, в токарных станках с программным обеспеченьем все данные о процессах работы содержаться на флеш-носителях. Таким образом, при начале изготовления новой партии изделий достаточно поменять или перенастроить программу и можно приступать к работе. Это делает вполне удобным изготовление и не больших партий изделий.

В настоящее время токарные станки с программным обеспечением пользуются довольно большой популярностью на различных предприятиях. Сегодня наиболее распространены токарные станки с числовым программным обеспечением.  Последовательность всех процессов и действий, скорости и мощности производимых работ записываются в виде программы, которая включает каждый шаг токарной обработки. Раньше такие программы записывали на специальных перфокартах или магнитных лентах, которые подключались к оборудованию и подавали сигналы на различные элементы станка.

Токарные станки с ЧПУ могут быть также оснащены специальными шаговыми двигателями, которые осуществляют прерывистые перемещения суппорта с инструментом в заданном программой направлении с нужной скоростью и частотой.

Подготовка программы и токарного станка с ЧПУ, могут занимать некоторое время, так как необходимо основательно изучить чертеж изделия, определить положения режущих инструментов в каждый момент работы и прописать последовательность всех прочих процессов.

Несмотря на некоторые сложность и настойке и управлении сложным техническим оборудованием, токарные станки с ЧПУ активно применяются для налаживания автоматизации процессов изготовления различных металлических изделий как сложных так и сравнительно простых форм.